Именно так в народе определяют весьма отдаленную степень родства или аттестуют лицо, чья принадлежность к семейному клану вызывает глубокие сомнения. Тем не менее с недавнего времени часть III Гражданского кодекса РФ, подробно описывающая сложные родственные узы, устанавливает именно семь степеней родства среди очередей наследников по закону.
Подарки судьбы, особенно имеющие значительную материальную ценность, любят все. Правда, некоторые из них - а именно получение наследства - наводят на грустные мысли о бренности бытия. И все же гуманность сравнительно новой третьей части Гражданского кодекса трудно переоценить. Если раньше предусматривалось наследование по закону только ближайшими родственниками, а при отсутствии таковых и завещания в пользу кого-либо еще наследником становилось государство, то теперь не забыты даже двоюродные правнуки и пасынки! Закон позаботился о закреплении родственных связей не только по вертикали, но и по горизонтали.
Государство скромно стоит в `восьмой` очереди - за всеми родственниками.
Правда, в соответствии с обновленным ГК приоритет отдается наследованию по завещанию. Ст. 1111 ГК РФ гласит: `Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом`. Попробуем вместе разобраться в хитросплетениях родственных очередей при дележе имущества, владелец коего покинул сей мир, не озаботившись составлением завещания, а также в пресловутых `иных случаях`.
По порядку номеров - рассчитайсь!
Для начала необходимо остудить горячие головы, решившие, что после кончины двоюродного дядюшки им обязательно `что-нибудь отломится`. Такое чудо произойдет, только если у покойного не окажется более близких родственников. `Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей... либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались...` - записано в п. 1 ст. 1141 ГК РФ. Появляться в конторе нотариуса, уполномоченного вести наследственные дела по месту последнего жительства наследодателя, целесообразно только в порядке строгой очередности, определенной степенью семейной близости.
Прежде остальных заявление о готовности вступить в права наследования примут у детей, супруга и родителей наследодателя - именно они относятся к первой очереди. С ними за компанию отправятся к нотариусу и внуки, в случае если их родители - дети в бозе почившего - сами не дожили до момента открытия наследства. Они поделят причитавшуюся тем долю `по праву представления` (ст. 1142, 1146 ГК РФ) при условии, что их ныне покойные родители не были лишены наследодателем наследства.
Бабушки и дедушки, братья и сестры (в том числе неполнородные, то есть имеющие одного общего родителя) предъявят свои права во вторую очередь - при отсутствии первой. Племянники присоединятся к ним только по праву представления.
Раньше на этих степенях родства ставилась жирная точка, и считалось, что после них ближе чем родное государство, у покойного никого нет: незавещанное имущество при отсутствии указанных выше родственников становилось `выморочным` - то есть переходило в собственность великой и могучей страны, способствуя дальнейшему подъему ее материального благосостояния. Теперь России до этого счастья `колесом вертеть` - дяди и тети (а если их нет в живых - кузины и кузены) становятся наследниками третьей очереди. Четвертая очередь - геронтологическая, к ней относятся прадедушки и прабабушки.
Пятая очередь - `родственники четвертой степени родства` - дети родных племянниц и племянников наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек. У вас голова не пошла кругом? А ведь это не предел. Не забыты законом интересы детей двоюродных внуков и внучек (двоюродных правнуков), детей двоюродных братьев и сестер (двоюродных племянников), а также детей двоюродных бабушек и дедушек - правда, в шестую очередь. И, наконец, `седьмая вода` - это бедная Золушка (и заодно - ее противная мачеха). Падчерицы, пасынки, мачеха и отчим наследуют, если нет наследников предшествующих шести очередей.
Если в составе `призываемой очереди` наследников по закону кто-то еще пребывает в эмбриональном периоде, остальные, равные в правах с ним, обязаны подождать его благополучного появления на свет и только после этого `делить пирог`. `При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника`, - говорится в ст. 1166 ГК РФ. Прекрасный сюжет для мелодрамы в духе мексиканских сериалов на тему `А был ли мальчик?`. Но из песни слова не выкинешь: если есть сомнения в отношении `отцов-зачинателей` ребенка к семейным узам, доказывать наличие или отсутствие прав придется через суд, в том числе на основании генетической экспертизы. А до решения суда наследства никто не получит.
Делиться надо!
Закон защищает интересы определенного круга лиц независимо от волеизъявления наследодателя, выраженного в завещании, гарантируя им право на обязательную долю в наследстве. Если завещание было составлено после 1 марта 2002 года, `несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы... наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону` (ст. 1149 ГК РФ).
К нетрудоспособным относится любой супруг или родитель, достигший пенсионного возраста (55 - лет для женщин, 60 - для мужчин) либо имеющий группу инвалидности, которая препятствует трудоустройству. На первый взгляд это, конечно же, весьма гуманная практика. Пожилые родители, потерявшие единственного сына, все равно получат некоторую материальную поддержку. Даже если он умудрился зачем-то составить завещание только в пользу супруги. Не останутся без поддержки и его несовершеннолетние дети от предыдущего брака. Но гуманность не всегда означает справедливость. Точно так же обязательно наследует свою долю малую, вторгаясь в права собственности на квартиру, где проживала с семьей до срока покинувшая этот свет владелица недвижимости, ее престарелый папуля-алкоголик, в жизни не плативший алиментов на ребенка (но не лишенный родительских прав). Беспардонно влезет в качестве сособственника на кооперативную жилплощадь (где членом кооператива числился отец, составивший завещание в пользу своих детей от первого брака) е го ушлая вдовица, пробывшая законной супругою без году неделю, зато числящаяся по документам нетрудоспособным иждивенцем. Увы, не оскудела земля русская моральными уродами, которые радостно `откусят` совершенно неположенный им, с этической точки зрения, кусок - на вполне законном основании. Увы, во всем бывают издержки. Но при отсутствии завещания их доля становится вдвое больше! Поэтому, имея таких потенциальных наследничков, лучше все-таки дойти до нотариуса и оформить завещание - на всякий случай - в пользу тех, чьи интересы нас особенно волнуют и в первую очередь могут пострадать.
Мы в ответе за тех, кого приручили
Обязательными наследниками по закону могут стать также лица, не связанные кровными узами с умершим и не указанные в завещании. Если они, в соответствии со ст. 1148 ГК, на момент `открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним`.
Приютив `сиротку`, приехавшего в мегаполис из провинции доучиваться в школе (после пронзительного письма старинных друзей - выручай, мол, у племяша в деревне школу закрыли, а ребенок способный, в институт хочет поступать), или старенькую подругу мамы (чтобы та не скучала, коротая время с компаньонкой, пришедшей в дом на все готовое), благодетель и не подозревает, что список претендентов на его имущество расширился. Ведь получается, что по закону эти лица являются нашими наследниками наравне с самыми ближайшими родственниками. Правда, доказывать свои права им придется через суд. Но внешне беспомощные люди, или их заинтересованные представители, могут оказаться `железобетонными` в борьбе за свои права. Проиллюстрировав сомнительную на первый взгляд сентенцию `Ни одно доброе дело не остается безнаказанным`.
Тем более надо придерживать эмоции и тщательно взвешивать все `за` и `против` в ситуациях, связанных с усыновлением или лишением родительских прав. Ибо в соответствии со ст. 1147 ГК РФ `при наследовании по закону усыновленный и его потомство... приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам)` и `не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению`.
Возьмем такой пример: отец ребенка - наркоман. Мать развелась с ним и вышла замуж. Считает, что лучше лишить биологического папашу родительских прав (алиментов все равно не платит). А если новый супруг усыновит ребенка, то подтвердит тем самым серьезность своих намерений и чувств. Он хороший человек, но провинциал, своего жилья нет и пока не предвидится, живут в комнате жены в коммуналке. А у бабушки ребенка по отцу - прекрасная отдельная квартира, причем внук этот - единственный. И, похоже, бабушка переживет беспутного папашу. Тогда ребенок становится ее прямым наследником. Но лишение отца родительских прав лишит и внука возможности получить наследство от бабушки: с этого момента он ей - никто.
Абстрактное наследство
Распространенная ситуация с появлением нежданных наследников возникает, когда квартира была приватизирована в общую совместную собственность: без выделения долей каждого участника приватизации. Такой подход широко практиковался в первой половине 1990-х. Причем агентства приватизации не предупреждали никого о возможных последствиях. Поэтому в ряде случаев происходило следующее. Приватизировали на семью: бабушка, дочка с мужем, внучка. Бабушка завещания не составляла: раз все общее - пока на четверых, значит, казалось, в случае чего останется общим - но уже на троих.
А после смерти старушки появляется ее сынок - такой же законный наследник, как и дочь. И из общей квартиры выделяется вполне конкретная бабушкина доля, которая и делится между детьми поровну, если у блудного сына не хватает совести отказаться от наследства в пользу своей сестры.
Если говорить о судебной практике, связанной с наследованием недвижимости по закону, то часто, по отзывам адвокатов, проблемы и споры возникают в случаях, когда наследники получают, например, квартиру в равных долях, но не могут самостоятельно и `справедливо` определить порядок пользования помещениями, поскольку комнаты в квартире по площади непропорциональны.
Естественно, что при разделе преимущество получит тот, у кого данная квартира - единственное место жительства. Если же стороны договорились без вмешательства судьи, результаты переговоров могут быть оформлены документально: порядок пользования разными комнатами определяется и оформляется нотариальным соглашением сторон.
Бывает, что граждане - вольно или невольно - скрывают от нотариуса существование других наследников по закону, имеющих равные с ними права. Например, мужчина утверждает, что он - единственный сын покойной. Однако выясняется, что это полуправда. Истина же в том, что он является единственным живым ребенком своей матери: у него умерла сестра, оставившая двоих детей. Они по праву представления должны наследовать ее законную половину. Когда истинное положение дел откроется, свидетельство о праве на наследство легко может быть оспорено в суде.
Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО
Если Вы находитесь в Ярославле,
то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис
Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »
Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »