Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик: Квартплату можно снизить на 30!
Если вашим домом будет управлять товарищество собственников жилья. То есть вы сами
Скоро год, как мы живем по новому Жилищному кодексу. Но у многих россиян до сих пор полно вопросов: от установки тарифов до выкупа земли под домом, где живешь. Звонков было столько, что глава Росстроя едва успевал отвечать.
Надо ли выкупать землю под домом?
- Здравствуйте! Кира Ивановна Горбунова, Белгород. Нашим домом заправляет «частник». Имеет ли он право поднимать цены на «коммуналку» в 2006 году?
- Прежде чем изменять стоимость услуг, он должен собрать вас, объяснить, почему меняются тарифы, а вы должны дать на это согласие. Только после этого могут меняться цены.
- А если он не собрал нас?
- Тогда посмотрите ваш договор с управляющей компанией. Я вам сразу рекомендую: не должно быть бессрочных договоров. Чтобы у вас было право ежегодно проводить конкурс по выбору компании. Самое главное, чтобы контроль с вашей стороны над «частником» был всегда.
И еще один важный момент: прежде чем заключать договор, пусть его посмотрят юристы, чтобы предотвратить непредвиденные ситуации, которые могут возникнуть в течение года. И если ваш договор составлен правильно и вы не согласны с повышением цен, то вы можете смело сменить управляющую компанию.
- А если в доме половина жителей за то, чтобы продолжить работу с прежней компанией?
- В новом Жилищном кодексе четко прописано, что такие решения может принять только большинство собственников жилья, присутствующих на собрании.
- Скажите, а земля под домом - она находится в аренде у тех, кто управляет жильем?
- Земля под многоквартирным домом ни у кого в аренде быть не может. Она является неотъемлемой частью собственности владельцев квартир.
- И жильцам не надо ее выкупать?
- Не надо. Дом и земля под ним - это единый объект недвижимости. Поэтому никто вас не заставит ее ни выкупать, ни отдавать кому бы то ни было в аренду.
- Спасибо!
- Сергей Иванович, здравствуйте, это из Томска звонят. Татьяна Борисовна Гутова. Чиновники не дают нам землю под домом оформить в собственность...
- Вам не дают ее оформить, потому что сами чиновники не знают, как это сделать. В течение нынешнего года будут внесены поправки в Жилищный кодекс и в Закон о введении в действие Жилищного кодекса именно по этому поводу. Тогда все станет понятным.
- А как быть с землей, что возле дома? Дело в том, что вокруг нас идет стройка. Мы боимся, что у нас могут отнять часть территории, относящейся к дому.
- К дому относится земля в пределах красной линии - это та территория, которая описана в планах строения. В ее пределы никто не имеет права «залезть». В местном архитектурном управлении обязаны предоставить план территории вашего дома, и вы сможете сами все проверить.
Управляющую компанию можно выбрать до 1 января 2007 года
- Здравствуйте, меня зовут Валерий Адамович, Истра, Московская область. Нам раздали коммунальные платежки с вопросами, какую форму управления домом мы бы выбрали: ЖЭУ, ТСЖ или что-то другое. Но никто толком не знает, чем они друг от друга отличаются.
- Во-первых, выбор управляющей компании перенесен на 1 января 2007 года. Хотя изначально планировалось это сделать до 1 марта 2006 года.
Во-вторых, в Жилищном кодексе написано: если собственники жилья не выберут способ управления, то муниципалитет сам определит по конкурсу управляющую компанию. А вы будете обязаны заключить с ней договор. Но при этом за вами остается право в любое время расторгнуть договор и выбрать другой способ управления. К примеру, ТСЖ.
И уж если вы это сделаете, то, безусловно, в договоре с управляющей компанией пропишете все то, ради чего выбирали другую. Поскольку у вас многоквартирный дом, то лучше всем собственникам жилья объединиться.
- Сергей Иванович, а если у нас в доме собственников процентов 20 - 30, а остальные квартиры - муниципальные?
- Муниципалитет - это тоже собственник, который принимает участие в товариществе голосами. Но не более 30, сколько бы ни было муниципальных квартир в вашем доме - так прописано в законе. Поэтому у вас в любом случае будут равные условия.
- Чем тогда отличается ТСЖ от других видов управления?
- ТСЖ - это некоммерческое объединение собственников. Оно может само управлять жильем. Опыт показывает, что такой вид управления позволяет сэкономить до 30 процентов всех расходов на содержание жилья. Но ТСЖ - это не профессиональные управляющие. И у них не всегда может получаться так, как у тех, кто профессионально управляет жилой недвижимостью.
- Здравствуйте. Вас беспокоят из Башкирии, из города Октябрьского, Козырева Нина Ивановна. Должны ли давать субсидию на капитальный ремонт?
- Таких субсидий нет.
Тарифы назначают сами жильцы
- Сергей Иванович, здравствуйте, вас беспокоит Валерий Борисович, Москва. Управляющая компания тарифы сделала нам такие, что даже и говорить как-то неудобно. Например, за техобслуживание они берут 30 рублей вместо 7,80. Ввели тариф на то, что они нами управляют. Тоже рублей 10. Есть ли у них такое право?
- Кроме вас самих, никто вам здесь не поможет. Вы должны выбрать другую управляющую компанию, которая вас устроит. И в договоре прописать все взаимоотношения с ней. До тех пор пока этого не произойдет, вам будут диктовать все, что захотят.
- И второй вопрос. Строительная организация установила счетчики в каждой квартире на холодную и горячую воду. Управляющая компания не реагирует на эти счетчики, а устанавливает нам максимальные тарифы - по 123 - 125 рублей за горячую и холодную воду с человека. Это законно?
- Вам нужно обратиться уже в мэрию. Скорее всего, возникла следующая ситуация: либо нет договора между вашим домом и поставщиками воды, либо вам просто поставили счетчики, а в управе нет расценок и условий по взиманию платы по таким приборам.
- Но эту проблему должна решать управляющая компания?
- Безусловно. Вот эти все претензии вы и должны ей предъявить. Для этого она является управляющей компанией.
- Спасибо большое.
- Добрый день, Сергей Иванович. Беспокоит вас Аганесян, профессор, москвич. В нашем 17-этажном доме в одном из подъездов жильцы выбрали старшую, ежемесячно содержим консьержек. С вводом новых форм управления это отменят?
- Любую услугу, которая вам нужна, вы вправе ввести и оплачивать. Никто не сможет вас в этом ограничить. Если хотите иметь и охрану, и консьержку, бога ради.
- А новые формы будут как-то озвучены или изданы?
- Они прописаны в Жилищном и Гражданском кодексах. Любое юридическое лицо, которое в соответствии с Гражданским кодексом может заниматься управлением жилья, имеет право стать вашей управляющей компанией. Вы ее себе выбираете, исходя из того, кто лучше работает на рынке коммунальных услуг.
За все в ответе те, кого вы наняли
- Добрый день. Меня зовут Валерий Григорьевич. Я сейчас сужусь с ЖЭКом, который меня постоянно заливает. Я подал на них в суд, а они говорят: мы - только управляющая компания. Мол, судитесь с подрядной организацией.
- Неправильно. На самом деле ответственность перед вами несет управляющая компания. И это уже их задача спрашивать с подрядчика. У вас договор не с подрядчиком, а с управляющей компанией. Они не правы.
- Сергей Иванович, здравствуйте, из Екатеринбурга, Игорь Павлович меня зовут. Подходит срок определиться со способом управления жилья. По Жилищному кодексу все понятно: мы - хозяева. Но мы не можем сказать, чего мы конкретно хозяева? Все подвальные помещения у нас «населены» фирмами и фирмочками. Первый этаж тоже занят разными конторами. Возле дома - стоянки...
- Вы хозяева всего, что перечислили. Когда вы организуетесь на уровне дома, через суд спокойно можете решить все вопросы, связанные с использованием вашей общедолевой собственности, включая чердаки, подвалы и придомовую территорию. И, поверьте, ни один суд за какую-то фирму никогда не будет стоять. Всегда будет отдано предпочтение собственникам дома.
- Здравствуйте. Вас беспокоит Галина Максимовна Потапова из Мурманска. Меня интересует вопрос: кто будет делать капитальный ремонт нашему дому, который не ремонтировался 42 года. Или за счет нас, пенсионеров? Или же за счет государства?
- Боюсь, мой ответ вам не понравится. Пока никаких государственных капитальных ремонтов не предвидится. Капитальные ремонты могут осуществляться в домах из двух источников. Это ваши деньги. И второе: это муниципальная помощь. Но государственной программы пока нет.
- Сергей Иванович, добрый день, это Геннадий Кириллович Иванов из Тюмени. В Жилищном кодексе говорится о том, что, когда изменяются тарифы, меня должны предупредить за месяц в письменной форме.
- Да. Если вы обратили внимание, РАО «ЕЭС России» делает это. Они пишут в декабре, что с января будет изменен тариф на столько-то. Вот это и есть письменное уведомление. У вас это не происходит?
- У нас 28 декабря глава города издал постановление с 1 января на 20 повысить коммунальные услуги. 28 декабря он постановление издал, 31 декабря газета опубликовала, и 1 января уже все вступило в силу. Я считаю, что нужно меня предупреждать письменно...
- Это нарушение закона. Мы разберемся с такой ситуацией.
- Кириченко Лидия Викторовна, Лобня. Я год плачу за отопление. При 100-процентной оплате. Сегодня у меня температура 16 градусов, хотя квартира угловая и должно быть 20. Я включаю еще электроэнергию. Я хотела бы, снизив плату за тепло, увеличить за электроэнергию. Мне объясняют в теплосети, что у нас плохой панельный дом, стены рассчитаны на внешнюю температуру только минус 20 градусов. То есть весь минус выжигает мой плюс. Я могу заключить со всеми организациями прямой договор со всеми вытекающими штрафными санкциями?
- Можете. Но вам будут ставить весьма большие препоны, поскольку это усложняет жизнь всем и где-то усложнит вам. Если бы была у вас нормальная управляющая компания, безусловно, в случае понижения (норма у нас рассчитана 18 градусов) температуры вам должны делать перерасчет за каждый день. Тогда уже ваша проблема, куда эти деньги направить. Но то, что вы должны платить меньше, абсолютно верно. И вас не должно волновать, за счет стен это или за счет каких-то других проблем.
КСТАТИ
Добро пожаловаться! На официальном сайте Федерального агентства
по строительству и ЖКХ открыта интернет-приемная, где вы можете задать свой вопрос и там же получить ответ. Адрес сайта: http://www.gosstroy.gov.ru/
Можно отправить свои вопросы и по почте. Адрес агентства: Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2.
На все ваши письменные обращения обязательно будет дан официальный ответ.
ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ
Монетизации «коммуналки» пока не будет!
- Ваш прогноз на ближайшие несколько месяцев. Что будет происходить у нас в «коммуналке»?
- На самом деле ничего. Во-первых, люди должны понимать, что по капиталоемкости «коммуналка» - это 30 процентов основных фондов страны. И все нововведения, которые там закладываются, это крайне медленные вещи, они проявятся через долгое время. Если приняли решение сдержать на год тарифы, то в ближайшие месяцы, безусловно, это произойдет. Но тарифы все равно подрастут, правда, в меньшей степени, чем в прошлом году.
Если мы говорим о качестве услуг, то, для того чтобы их изменить в конкретном муниципальном образовании, необходимо ну минимум от полутора до четырех лет.
- А вот решение о том, что за тарифы теперь не регионы отвечают, а федеральное правительство, это кардинально может поменять ситуацию?
- На самом деле это временная мера, которая просто определена как правительственное вмешательство трехлетнего периода...
- А почему временная?
- Потому что, если говорить о системе, это неверное решение. Поскольку все-таки устанавливать тарифы должны муниципалитеты, которые отвечают за этот вопрос и которые его исполняют.
Поэтому сегодня это вмешательство прежде всего, с одной стороны, обусловлено антиинфляционными процессами. А с другой стороны это сделано, чтобы муниципалитеты осознали: есть другие способы снижения издержек, модернизации «коммуналки». Чтобы они попробовали привлекать иные средства, нежели деньги населения.
- То есть получается, что федеральная власть не доверяет губернаторам, мэрам?
- Полагаться на решение того либо иного мэра и губернатора, а последние два года они в среднем повышали тарифы на 30 - 32 процента, нет смысла. Но в течение трех лет это приведет к тому, что региональные чиновники найдут правильные пути реформирования своего ЖКХ.
- Сильно ли меняется ситуация в «коммуналке» после ввода нового Жилищного кодекса?
- Очень медленно. И большей частью мы погружены в ту дряхлую действительность. Потому что до сих пор не решено очень много вопросов. В частности, регулирование тарифов. Предоставление социальной защиты. У нас во многих случаях и субсидии, и льготы предоставляются бюджетом за счет предприятий, то есть дотированные услуги раскладываются на всех остальных. Это делает частный сектор управления не всегда интересным для бизнеса.
Нам нужно набраться просто политической воли, чтобы все это решить так, как сделали наши коллеги по бывшему социалистическому содружеству.
- Говорят, что в этом году пройдет все-таки монетизация услуг ЖКХ. И это вызовет бунты. А есть другая точка зрения: народ уже привык, начинает разбираться что к чему, все пройдет более-менее нормально?
- Я считаю, что монетизация не пройдет. Потому что на нее никто сейчас не решится - это уроки предыдущей монетизации по лекарствам и транспорту.
- На ваш взгляд, насколько себя оправдывает новый Жилищный кодекс?
- Это закон достаточно длительного действия. Потому что он делался не как простой закон. Срок действия этого кодекса рассчитывался лет на 25. До вступления норм в силу многие полезли с поправками в закон. Потому что гораздо проще что-то в документе подправить, нежели изменить сами реалии. Но главная проблема - реализация закона.
- Пассивная позиция людей или власти?
- В данном случае властей. Вот смотрите: депутаты перенесли вступление в силу нормы, по которой способ управления домом нужно было выбрать до 1 марта 2006 года. Перенесли на 1 января 2007 года. Я думаю, что это просто нежелание трудиться. Потому что я абсолютно уверен, что до 1 января 2007 года точно так же, как до 1 марта 2006 года, сделано в этом направлении будет очень мало.
- Многих очень волновало увеличение налога на недвижимость.
- Принятие такого налога пока отложено на достаточно долгое время. Думаю, что он будет дорабатываться еще года два-три, не меньше.
- Вы согласны с тем, что, сколько денег ни дай ЖКХ, все, - как в черной яме, исчезает? Некоторые эксперты, правда, наоборот утверждают, что средств в ЖКХ достаточно, чтобы и реформы проводить, и в нормальном состоянии «коммуналку» содержать...
- Понимаете, это как рассуждение о средней температуре по больнице. Такого понятия, как «коммуналка» от Калининграда до Владивостока, нет. Есть в Калининграде, есть во Владивостоке. В каждом муниципальном образовании есть своя степень износа, свой уровень менеджмента, свое прошлое, будущее и настоящее. Поэтому где-то действительно так - там все проваливается, как в дыру. А есть другие города, где люди уже много лет, начиная с 1995 года, выстраивают правильные отношения, и там ничего не проваливается, там нормально все работает. Независимо от того, какая температура, какой сезон, - все работает.
- Каких больше?
- Сегодня, наверное, таких регионов, где все проваливается, становится все меньше и меньше.
- То есть можно спокойно сейчас выпить за успехи наших реформаторов-коммунальщиков?
- За успехи мы выпьем лет через 50, если сил хватит. А вот у жилищных преобразований нет временных границ. Главное, чтобы люди получали своевременные, качественные услуги.
Валерий РУКОБРАТСКИЙ
Николай ЕФИМОВИЧ nik@kp.ru
Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО
Если Вы находитесь в Ярославле,
то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис
Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »
Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »