Разрабатывая генеральный план современного коттеджного поселка, архитектор основывается на принципах построения как городского, так и загородного жилья. От мегаполиса организованному коттеджному пространству достаются кварталы, улицы, площади с общественными центрами. А природа «обеспечивает» поселок обустроенными зелеными участками вокруг домов, водоемом и лесными деревьями. Об особенностях переложения принципов градостроительства на загородный лад, а также об основных тенденциях развития архитектуры коттеджных поселков рассказал на конференции, организованной компанией Infor-media, Алексей Иванов, руководитель мастерской «Архстройдизайн АСД», которая уже более 15 лет проектирует загородные дома.
Загородное строительство имеет давнюю историю во многих странах мира. Первые примеры элитных резиденций мы находим в описании античных городов — Афин, Милета, Пирея, Рима. Потом были дворцово‑парковые ансамбли, виллы и особняки Западной Европы. Интересно, что национальный характер жителей разных стран нашел отражение в планировке, архитектуре, организации загородного домостроения.
Дома со всего света
Оказывается, первыми, кто задумался над проблемой организованного строительства комплексов загородных домов в их современном понимании, были американцы. До 1970‑х годов поселки создавали без участия архитекторов, строители целиком подчинялись воле девелоперов. Но по мере роста благосостояния к качеству жилья стали предъявлять новые требования. Тогда сформировались черты, типичные для современного американского коттеджного поселка. От Старого Света американцы «унаследовали» высокую плотность застройки, ландшафтный подход к проектированию, любовь к небольшим участкам (на четырех сотках они могут разместить дом площадью 350 кв. м). Криволинейные улицы, ориентация домов на гольф-клуб (если он есть) или водоем (часто искусственный) — вот приемы, которые частенько используют американские архитекторы при составлении генплана поселка.
Старушка Европа по сравнению с Новым Светом оказывается куда более прагматичной в деле организации жилья. Еще в XVII веке философ Рене Декарт призвал к соблюдению соразмерности между городскими модулями, приняв за эталонную единицу геометрическую фигуру (если квартал — то квадратный, если улица — то прямая, если площадь — то прямоугольная). Так зародился и до сих пор процветает в европейской застройке функционализм. Например, для немецкого поселка характерны прямая трассировка улиц, минимальное его благоустройство. Но при этом в нем отлично сосуществуют разные по архитектуре и этажности дома.
Отдельного разговора заслуживает азиатское загородное домостроение, которое в настоящий момент правомерно назвать массовым. В Китае сегодня осваивают огромные территории. Средняя площадь строительного участка там — 1000 га при очень концентрированной застройке. Такой промышленный подход к строительству загородных поселков отчасти обусловлен политической ситуацией, сложившейся в этой стране. Градостроительный процесс протекает в условиях абсолютного диктата правительства и финансируется тоже властями. Народившийся класс новых китайцев требует жилья высокого качества, а увеличивающийся приток безработных из сельской местности — дополнительных рабочих мест. При этом государство финансирует работу десятков приглашенных западных архитекторов, у каждого из которых — свое видение будущего китайской архитектуры. Итогом их деятельности стало появление целого набора бесчисленных матриц градостроительных решений, причем любую из них можно использовать при проектировании загородного участка. Словом, на земле Поднебесной, выделенной под коттеджную застройку, вырастают самые разные в архитектурном плане дома.
Иной подход виден в реализации российской идеи коттеджестроения. Мы не даем прижиться западной философии, нам хватает поверхностного срисовывания общих элементов. Так, взяв модную на сегодняшний день тенденцию, скажем минимализм или функционализм, российские планировщики начинают тиражировать ее, добиваясь разнообразия внутри одной схемы (тамбур, холл, гостиная, слева — столовая, справа — каминная).
В отечественной архитектуре заметно стремление к интеллектуальности, созданию литературного образа, который и становится ключевым для решения проблемы объемов. Если, например, главная линия застройки будет называться осью времен, то проектируемые дома станут иметь отношение к настоящему, прошлому и будущему. Так литература формирует архитектуру.
Подмосковная Бельгия
И все же основную концепцию будущего коттеджного поселка чаще всего определяет девелопер — заказчик архитектора. Три года назад компания «Лоджик-Риэлти» решила построить поселок «Бельгийская деревня», с этой идеей она обратилась в мастерскую «Архстройдизайн АСД», имея на руках генеральный план своего детища. Приступая к работе, к поиску основного концептуального образа, архитекторы обнаружили, что Бельгия в общем‑то не так уж богата на сельские постройки. Дома в единственном бельгийском загородном поселке, расположенном на расстоянии 500 м от моря, не отличаются сколько‑нибудь выразительными архитектурными чертами. И тогда проектировщики решили… сами придумать, каким должно быть загородное жилье у бельгийцев.
Находкой стала идея соединить фронтоны близкостоящих домов, часто встречающихся в Северной Европе. Десять типов строений, при создании которых были учтены различные требования к жилью, касающиеся освещенности, набора помещений, их функциональных связей, были объединены в три группы: дома площадью 400, 500 и 600 кв. м. Кроме того, важным посчитали месторасположение участка в поселке (например, если въезд на территорию усадьбы находится с юга — значит, весь дом будет развернут на север, и лучшие комнаты в нем окажутся темными).
Архитекторам пришлось немало поработать над решением проблемы гаража, поскольку покупатели высказывали разные пожелания относительно расположения этого объекта на участке. Около 20 % людей хотят въехать в дом, выйти из машины и сразу попасть в прихожую. Такое же число жильцов предпочитают иметь отдельно стоящий гараж. И столько же мечтают проходить в дом из гаража через галерею. Очень популярно у нас надстраивать гаражи помещениями для прислуги.
Другой работой «Архстройдизайна» стал проект коттеджного поселка «Новый Свет» (четвертый километр по Алтуфьевскому шоссе). Именно близкое расположение к городу повлияло на специфику планировочной концепции объекта. На столичные районы «Новый Свет» похож своим бульварным кольцом с односторонним движением, площадями. Традиции загородной жизни обусловили необходимость устройства здесь террас и особого расположения домов на участке. Из этой смеси и родилась типовая архитектура ближнемосковского поселка — пригорода. Дома в «Новом Свете» максимально придвинуты друг к другу, чтобы их хозяева могли почувствовать просторность своего участка (17 соток).
Место диктует, какой должна быть архитектура построек, расположенных на этой территории. Такое непреложное правило применили при разработке концепции коттеджного поселка, что неподалеку от Одессы. Конкурс среди проектировщиков выиграли Алексей Иванов и его коллеги из мастерской. Они сделали ставку на романтику приморского бульвара. Вдоль полосы прибрежного парка и выросли коттеджи. Каждый из жителей поселка, раскинувшегося на участке в 62 га, получил доступ к воде, а также возможность наслаждаться прекрасным видом на Черное море. Бульвар выполнял функциональную роль — укреплял берег обрыва. С другой стороны поселка, над дорогой, были размещены объекты инфраструктуры. Это так называемый бизнес-парк — модное заимствование из Германии, суть которого состоит в том, что магазины, рестораны, кафе работают не только для владельцев коттеджей, но и для местных жителей, и для проезжающих мимо автомобилистов. В застройке совмещены разные типы домов: отдельно стоящие коттеджи на участке 12 соток, таунхаусы, многоквартирные дома и штадтвилл (последние устроены по принципу «один этаж — одна квартира»). Планировочное решение поселка таково, что каждая улица имеет свою «физиономию», ни одна из разверсток не повторяет другую, а любую из составляющих генплана допустимо менять.
Будущее коттеджного поселка
Каких новых творческих ходов ждать покупателям коттеджей от архитекторов и планировщиков? Какие тенденции найдут отражение в деле создания будущих коттеджных поселков?
Что касается планировки самого дома, то скорее всего отживет свой век столь модная сегодня общепринятая двусветная гостиная. Эта открытая зона для общения, имеющая значительную площадь остекления, пришла к нам из‑за океана, но в России не прижилась. Мы не так часто приглашаем в гости большие компании, как американцы. Россияне склонны проводить время с семьей, в тесном кругу, и двусветная гостиная у них пустует. Поэтому вскоре при проектировании ее станут заменять просторным холлом, совмещенным с кухней, кабинетом, каминной или библиотекой — то есть жилым функциональным помещением, в котором хозяева будут с удовольствием отдыхать.
Загородные жилищные образования в перспективе решено укрупнять. Это уже будут не 50–60 домов, а мегапроекты на 400–500 жилых единиц, что позволит вывести на рынок формат экономкласса. В данном секторе наиболее востребованными станут постройки площадью от 120 до 300 кв. м. Массовое строительство поможет скорее окупить затраты девелопера на инфраструктуру и коммуникации.
Будущее — за развитием дальнего Подмосковья, где есть возможность реализовать масштабные проекты. Не исключено, что девелоперы все чаще станут прибегать к приему разноплановой застройки участка, совмещая отдельно стоящие и многоквартирные дома. Индивидуальность, поиск самоидентификации — такие принципы не устареют.
Несмотря на то что история организованного загородного строительства в России по сравнению с западной насчитывает совсем немного лет, в качественном плане разрыв минимален. Российские застройщики и архитекторы становятся более опытными, эволюционирует и потребитель. Все это позволяет говорить об успешности и конкурентоспособности отечественного продукта — загородного коттеджного поселка.
Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО
Если Вы находитесь в Ярославле,
то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис
Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »
Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »