Процесс миграции столичных специалистов в регионы стал заметным в 2002-2003 гг., и сегодня достиг своего апогея. Впрочем, региональным компаниям все еще трудно заманить к себе на работу хорошего столичного специалиста. Те или отказываются сразу, или сбегают обратно в течение года.
Охота на столичныш штучек
«Пока нельзя сказать, что спрос на столичных менеджеров в регионах такой уж массовый, но это в любом случае динамично развивающийся процесс, — полагает Владимир Гежа, генеральный директор рекрутингового агентства «Iнтелект-Праця-Сервiс» — Столичных специалистов, по нашим наблюдениям, чаще запрашивают компании из городов-миллионников: Донецка, Харькова, Одессы, Запорожья, Днепропетровска, Львова. Реже — организации из Закарпатья. К примеру, мы работали с днепропетровской корпорацией, которая искала директора строительной компании, директора управляющей компании, финансового директора управляющей компании и IT-директора. Донецкий футбольный клуб «Шахтер» искал с нашей помощью в столице директора по маркетингу и продажам, а один из заводов Львовской области — директора завода, главного инженера, директора по экономике».
Причиной спроса на самую дорогую рабочую силу является, как правило, важность проекта. Людмила Приймак, рекрутер агентства подбора и развития персонала Golden Staff (штат — 25 чел.), считает: «Регионы заинтересованы в опытных менеджерах, от уровня которых зависит успешность проекта. Чем выше сложность поставленной задачи, тем более целесообразно приглашать столичного профессионала. Специалистов более низкого уровня обычно нанимают из соответствующего региона. Заинтересовать сотрудника из Киева и переманить его в регион можно только высокой должностью и очень высоким материальным вознаграждением».
Столичный специалист становится необходим, когда предприятие планирует работать не только на регион, но и выходить на общенациональный уровень. Менеджер, выросший в регионе, не владеющий новейшими прогрессивными методами и подходами к управлению, вряд ли сможет вывести предприятие на такие высоты.
Существует мнение, что у «регионалов» есть еще одна причина платить большие деньги за киевского профессионала. «Не секрет, что чем дальше от столицы, тем больше распространено такое явление, как кумовство. И не редки случаи, когда высшее руководство крупных региональных предприятий практически полностью состоит из родственников, — говорит Владимир Гежа. — А приглашая столичного специалиста, хозяева предприятий полностью исключают такое развитие событий. Киевский топ-менеджер — своеобразный гарант профессиональности новонабранных сотрудников».
Ловля на живца
Мотивация владельцев предприятий, которые ищут в столице первоклассных управленцев, ясна. Но вот что может убедить киевских профессионалов переехать из столицы в регион, имея хорошую работу, мы попытались узнать у самих руководителей.
Например, Александр Стариков, руководитель практики инвестиционного проектирования Apple Consulting утверждает, что при определенных условиях готов переехать работать в регион: «Для того чтобы сменить Киев на небольшой городок должна быть соответствующая мотивация. Основных требований всего три, но все они обязательны: высокая заработная плата; привлекательное предложение по реализации какого-то уникального проекта; красивый и удобный в плане социальной инфраструктуры городок. Также, желательно, чтобы там был ВУЗ, где можно было бы преподавать».
А вот для молодого амбициозного менеджера мотивацией может стать возможность возглавить некое подразделение, аналог которого рамках киевской компании возглавить невозможно (например, позиция занята). В регионе сделать карьеру легче и быстрее, чем в столице.
Но в большинстве случаев главным мотивом для переезда становятся мнимая перспектива потребности в самореализации и личные амбиции. «На практике регионы могут заманить киевских профессионалов именно высокой заработной платой и другими материальными льготами», — утверждает Жанна Шевченко, директор рекрутингового агентства PRG (штат — 9 чел.). Если в Киеве, для того чтобы человек перешел с одного места работы на другое необходимо предложить зарплату на 30% больше (тогда он будет готов почтить своим присутствием собеседование и всерьез задумается над сменой места работы), то в регионах нужно переплатить уже на 50% больше. Ведь работнику придется срываться с насиженного места. К тому же, если у претендента на «выезд» есть семья, то отказ, как правило, мотивируется так: «Я на дорогу, чтобы увидеть родных, потрачу больше денег, чем там заработаю». При этом, как правило, речь идет о зарплатах выше $1500-2000.
Вообще, семья соискателя — это один из главных камней преткновения для работодателей из регионов. С одной стороны, понятно, что человек, имеющий семью, менее мобилен и его сложнее заинтересовать даже большими деньгами. Тем более что речь, как правило, идет о нескольких годах работы в другом городе. С другой — работодатели могут завлечь ценного сотрудника, предлагая также рабочее место и для его супруги (-а).
«Руководителям из регионов имеет смысл обратить внимание на традиционные «заманиловки»: корпоративная машина, оплачиваемое жилье, медицинская страховка, разнообразные премии и бонусы, оплачиваемый отдых и т. д., — говорит Владимир Гежа. — К тому же, если раньше на периферию не хотели ехать из-за того, что там невозможно что-то купить из продовольствия или одежды, культурно отдохнуть, то сейчас это уже не проблема. Если, например, предприятие расположено где-то в Днепродзержинске, а не в самом Днепропетровске, то дорога в большой город с его инфраструктурой не займет много времени, и такой вариант уже не отпугивает потенциальных кандидатов. Особенно, если автомобиль и все расходы по его эксплуатации компания берет на себя».
А вот, если компания не готова предоставить столичному специалисту дополнительные формы поощрения, кроме зарплаты, то ее размер должен быть, как минимум, в три раза выше предыдущего уровня. Это не только покроет расходы на поездки домой, но и создаст необходимый задел, ради которого работник будет готов покинуть родные пенаты.
Страх переезда
Несмотря на все уловки «регионалов», 80% специалистов все равно отказываются от переезда в другой город. Причины в целом очень схожи. «За минувший год я получил несколько предложений о переезде, — рассказывает Александр Петруленков, директор по маркетинговым коммуникациям ХК «Петрус» (производство и дистрибуция продуктов широкого потребления; штат — 2000 чел.). — Для меня принять решение о смене места жительства — страшная дилемма. Соблазн велик, когда предложение работодателя предполагает увеличение размаха твоей деятельности, карьерное продвижение, возможность обучения и расширение полномочий, а также значительное повышение компенсации за труд. Но на другой чаше весов — вся твоя личная жизнь, начиная с родителей, любимой девушки, друзей и заканчивая привычным окружением и увлечениями. Риск потери уюта своего дома, привязанности к любимым улицам, местам культурного отдыха, и другим привилегиям «родины», а тем более столицы, влияет на мое решение однозначно — остаться. Причем, по этим причинам я даже отказался переезжать на работу в Москву».
Схожей точки зрения придерживается Инна Бруль, начальник управления маркетинга страховой группы «ТАС» (штат — ок. 4000 чел.): «Как правило, в качестве компенсации за согласие оставить родной город и дом предлагаются материальные блага. Но променять родных, близких и друзей на деньги очень сложно. К такому выводу я пришла давно, потому что интересных и заманчивых предложений поступало много. Некоторое время я прожила в Испании, и опыт показал, что поменять Киев на какой-либо другой город не готова».
Помимо психологической привязанности к привычному месту, причиной отказа от работы в регионе может стать общий уровень жизни на новом месте, наличие и уровень учебных заведений для детей, возможность работы супруга (-и), плохие коммуникации, инфраструктура развлечений и т.д.
Бывают случаи, когда сотрудники принимают предложения из регионов, не до конца понимая, каковы будут последствия подобных решений. Один специалист по продажам, пожелавший остаться неназванным, рассказал нам историю своего переезда и возвращения. Два года назад он принял предложение Одесского консервного завода занять место директора по продажам. Сам завод располагается в небольшом пгт под Одессой. Поскольку семьи у него на тот момент не было, а зарплата и перспективы роста казались огромными, он все-таки решил ехать. Контракт был заключен на три года. Жизнь на периферии, в общежитии города с очень размеренным темпом, практически лишенном развлекательной инфраструктуры, отсутствие друзей и постоянные поездки на выходные в Киев настолько вымотали нашего героя, что он вернулся в столицу уже через полгода. К счастью, никаких штрафных санкций за преждевременный разрыв трудового договора ему платить не пришлось, поскольку подобный пункт попросту не был оговорен. Что, кстати, является большой редкостью, так как работодатели из регионов таким способом обычно пытаются обезопасить себя от подобных ситуаций.
Жанна Шевченко предупреждает о негативных последствиях для карьеры сотрудника, который необдуманно решается на переезд: «Когда мы говорим о предложении по работе в регионе, то надо понимать, что человек должен проработать там, как минимум, два-три года, чтобы не указывать в последствии в своем резюме частую смену места работы. Если срок работы меньше, это уже делает резюме специалиста неприглядным для следующего работодателя. Очень хорошее резюме, и даже целая карьера, может быть перечеркнута одним непродуманным решением».
РЕЗЮМЕ
В регионах «покупают» только столичных специалистов высшего эшелона: например, директоров стратегических направлений.
Более 80% столичных менеджеров не готовы к переезду для работы в регионы.
Чтобы убедить киевского профессионала работать в регионе, необходимо: зарплата как минимум на 50% выше его настоящей, дополнительные материальные льготы (жилье, автомобиль, медицинское обслуживание), предложение по трудоустройству супруги (-а), возможность для обучения детей.
При отсутствии дополнительных форм поощрения, кроме зарплаты, ее размер должен быть в три раза больше текущего.
Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО
Если Вы находитесь в Ярославле,
то можете просто заказать обратный звонок » и приехать к нам в офис
Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »
Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »