Кризисный шок прошел, и участники рынка недвижимости стали не только делать выводы и оценивать масштабы изменений, которые произошли за это время, но и смотреть в будущее, пытаясь делать прогнозы.
Своими предсказаниями поделился один из участников IV аналитической бизнес-конференции Московского Бизнес Клуба Олег Самойлов, генеральный директор «Релайт Недвижимость».
На рынке бытует мнение, что кризис 2008 года очень похож на дефолт десятилетней давности. Все происходило по идентичным сценариям, однако дальнейшее развитие ситуации может быть не таким, как в 1998 году.
Олег Самойлов отмечает, что предтечей двух кризисов, как в 1998 году, так и в 2008 был спад платежеспособности населения. По его мнению, причины, которые привели рынок к кризису, были внешними, чего нельзя сказать о причинах следующего кризиса - они будут внутренние.
Следующий коллапс ждет российский рынок недвижимости не через 10 лет, как привыкли считать многие россияне, а уже в 2015 году. По его мнению, основой новой стагнации может стать рынок новостроек. Вторичному рынку жилья не удастся отсидеться в стороне.
Если посмотреть на рынок недвижимости сейчас, то скорей всего он будет отдыхать от шока, в котором прибывал с осени 2008 года. Сейчас застройщики не будут с головой уходить в массовые старты новых проектов.
2011 год будет более активным. Возможно увеличение деловой активности, рост уровня доходов населения, повышение доступности ипотеки, которая в свою очередь подтолкнет спрос на жилье вверх, а кредитные средства станут более доступны для девелоперов.
Как и многие аналитики на рынке недвижимости, среди своих прогнозов Самойлов отмечает большую вероятность возникновения дефицита жилья, ценовой рывок рынка вверх. Только в 2012 году последствия кризиса окончательно забудутся, считает Самойлов. Активность покупателей достигнет или превысит докризисные значения.
В 2013 году - рост цен на фоне недостаточности предложения сохранит выраженный характер, на этом фоне будет начато множество новых проектов, завершение которых придется в основном на 2014 – 2015 годы.
В 2014-2015 годах, возможно, объем предложения существенно возрастет - продавцы вступят в «ценовую войну», спрос приостановится - многие покупатели решат подождать с приобретением в надежде, что «скоро будет еще дешевле». как следствие, снижение цен на фоне падения спроса сделает убыточными целый ряд проектов.
Все это приведет к тому, что на рынке недвижимости возникнет новый кризис, который будет сопровождаться стагнацией цен или откатом их назад на фоне позитивной ситуации в экономике в целом.
Олег Самойлов, генеральный директор «Релайт Недвижимость» считает, что вторичный рынок недвижимости защищен лучше рынка новостроек. В результате основной реакцией «вторички» будет падение объемов операций.
Всем известно, что в условиях активного спроса, продать можно все, тем более, если цены отличаются от среднерыночных. Чем впрочем и занимались застройщики до кризиса. Сейчас, если цену снижают все, а спрос все равно недостаточен, победителями оказываются те, кто готов предложить потребителям более высокую ценность «за те же деньги».
В результате, деятельность без тщательной проработки маркетинговых концепций проектов сродни принуждению собственного бизнеса к регулярной игре в «русскую рулетку».
Среди советов девелоперам можно выделить:
1. Не стоит начинать новые проекты лишь потому, что их начинают «все».
2. Начиная даже затем, чтобы не отстать, не стоит пренебрегать вопросами маркетинга. Ведь тогда, когда объект, в создание которого вложено немало денег, сил и времени, выходит на рынок, беспокоиться об этом поздно.
Олег Самойлов уверен, что новый кризис неизбежен, поскольку спад является одной из стадий существования рынка. Чтобы переживать спады, подтверждая классическое изречение Ницше «Что нас не убивает – делает нас сильнее», следует всегда иметь запас конкурентоспособности.