Недвижимость: Покупка / Продажа / Аренда / Сдать / Снять / Консультации / АН ИНФО
Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц.сети можно просто нажав кнопки:
СОГЛАСИЯ (Согласие на регистрацию, Отказ от приватизации, Согласие на выезд, Согласие супруга(и))
Согласие на регистрацию
Согласие на регистрацию (согласие на прописку) - документ, необходимый при оформлении временной или постоянной регистрации гражданина в жилом помещении. В соответствии с положениями «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» каждый гражданин, прибывший в другой регион на срок более девяноста дней, обязан оформить временную или постоянную регистрацию. Прежде чем зарегистрироваться по месту пребывания или по месту жительства, гражданину необходимо получить нотариальное согласие на регистрацию от собственников жилья и всех зарегистрированных на данной жилплощади лиц. Помимо согласия на прописку от вышеуказанных лиц, основаниями для временной регистрации гражданина в жилом помещении может служить договор безвозмездного пользования или договор найма, заключенный с собственником жилья.
При оформлении временной регистрации в жилом помещении, являющимся собственностью государственного или муниципального жилого фонда, необходимо получить:
- нотариальное согласие на регистрацию от нанимателя и всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных в данном жилом помещении;
- согласие на регистрацию от законных представителей несовершеннолетних и/или недееспособных граждан, зарегистрированных в данном жилом помещении;
- письменное согласие на прописку от жилищного комитета или организации (в случае временного пользования служебной квартирой).
При оформлении временной регистрации в жилом помещении, находящимся в собственности граждан, необходимо получить:
- нотариальное согласие на регистрацию от собственника (собственников) и совершеннолетних членов семьи, постоянно зарегистрированных и проживающих на данной жилплощади;
- согласие на регистрацию от законных представителей несовершеннолетних и/или недееспособных членов семьи.
Временная регистрация детей до 16 лет по месту пребывания их законных представителей (родителей, опекунов или попечителей) осуществляется без оформления согласия на регистрацию ребенка указанных лиц.
При оформлении постоянной регистрации гражданин обязан в семидневный срок подать необходимые документы в орган регистрационного учета. Основанием для постоянной регистрации по месту жительства является договор купли - продажи, ордер на жилое помещение, свидетельство о праве на наследство, согласие на постоянную регистрацию от владельца (нанимателя) жилья и членов его семьи, решение суда о признании за гражданином права пользования данным жилым помещением и иные документы.
При постоянной регистрации несовершеннолетнего гражданина до 16 лет по месту жительства родителей или других законных представителей согласие на постоянную регистрацию ребенка от других членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади, не требуется.
Форма согласия на регистрацию может быть как простой письменной, так и нотариальной. Закон не требует обязательной нотариальной формы согласия на регистрацию, однако сотрудники органов регистрационного учета иногда просят удостоверить согласие на регистрацию у нотариуса.
Отказ от приватизации
Отказ от приватизации - письменное согласие гражданина на отказ от получения права собственности на жилое помещение, в котором он зарегистрирован, по государственной программе приватизации жилья. При отказе от участия в приватизации право собственности гражданина на долю в приватизируемом жилом помещении переходит всем остальным членам семьи, зарегистрированным в данном жилом помещении. Совершить отказ от участия в приватизации в пользу какого-либо одного члена семьи нельзя. Доля гражданина, оформившего отказ от приватизации квартиры, равномерно распределяется между всеми членами семьи, либо распределение происходит по их взаимному соглашению.
Порядок бесплатной передачи жилых помещений в собственность граждан регулируется Законом РФ «О приватизации жилищного фонда РФ». В соответствии с законом каждый гражданин имеет право только на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения. Закон не обязывает граждан проводить приватизацию своего жилья, поэтому любой гражданин имеет право не давать своего согласия на приватизацию жилого помещения, даже если все зарегистрированные с ним родственники желают получить жилье в собственность. В этом случае приватизировать жилое помещение не получится, так как для приватизации необходимо согласие всех членов семьи (в том числе и детей от 14 до 18 лет). А согласившись на проведение приватизации, гражданин может написать отказ от права приватизации. В данном случае квартира будет приватизирована, но право собственности на жилое помещение у гражданина не возникнет, он только сохранит свое право на бессрочное проживание и пользование квартирой. Если в приватизируемой квартире зарегистрированы несовершеннолетние граждане, то в соответствии с законом они должны быть обязательно включены в договор передачи квартиры в собственность. Отказ от приватизации несовершеннолетнего гражданина допускается только с официального разрешения органов опеки и попечительства.
Отказ от участия в приватизации должен быть составлен в письменной форме и удостоверен нотариусом. При совершении отказа от права приватизации необходимо личное присутствие гражданина, дающего отказ. При удостоверении отказа от приватизации квартиры нужно предоставить нотариусу действующий паспорт и сведения о приватизируемом жилом помещении (адрес).
Согласие на выезд
Согласие на выезд ребенка за границу - документ, необходимый при пересечении несовершеннолетним гражданином границы Российской Федерации без сопровождения родителей или других законных представителей. Оформление разрешения на выезд ребенка требует ФЗ РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Согласие родителей на выезд ребенка - законное основание для самостоятельного пересечения ребенком границы РФ. Согласие на выезд и свидетельство о рождении (паспорт) несовершеннолетнего гражданина предъявляются органам пограничного контроля в момент пересечения ребенком российской границы. В некоторых случаях нотариальное согласие на выезд могут потребовать контролирующие органы государства прибытия, а также консульства и посольства при оформлении визы.
Согласие на выезд ребенка за границу дают законные представители несовершеннолетнего гражданина: родители, усыновители, попечители, опекуны. Если ребенок выезжает за пределы территории РФ в сопровождении одного законного представителя, то согласия на выезд от второго родителя закон не требует, однако в некоторых индивидуальных случаях целесообразно будет получить нотариальное согласие на выезд от второго законного представителя. Перед поездкой лучше уточнить правила пересечения несовершеннолетними гражданами границы того государства, куда отправляется ребенок.
Согласие на выезд оформляется в письменной форме, и в соответствии с законом обязательно должно быть удостоверено нотариусом. При оформлении нотариального согласия на выезд в документе необходимо указать:
- данные ребенка;
- название государства, которое собирается посетить ребенок;
- дата выезда;
- срок пребывания в указанном государстве;
- данные сопровождающего лица.
При оформлении разрешения на выезд ребенка у нотариуса обязательно личное присутствие законных представителей несовершеннолетнего гражданина, которые дают согласие на выезд. При себе необходимо иметь действующие паспорта и свидетельство о рождении выезжающего за пределы РФ ребенка.
Бывают случаи, когда один из родителей не хочет давать согласия на выезд ребенка за границу. При возникновении такого спора между законными представителями вопрос о возможности пересечения ребенком границы РФ решается в судебной инстанции. Несогласный родитель должен подать в установленном законом порядке заявление о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина.
В соответствии со статьей 22 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» ответственность за здоровье и жизнь ребенка, защита его прав и интересов за пределами РФ возлагаются на законных представителей, дающих разрешение на выезд ребенка. В случае если несовершеннолетний гражданин выезжает в составе организованной группы, обязанности законных представителей ребенка возлагаются на руководителей детской группы.
Очень часто вместо названия «согласие родителей на выезд ребенка» в народе употребляется «доверенность на ребенка». Это достаточно распространенное заблуждение. Правильное название документа - именно «согласие на выезд», а не «доверенность на ребенка».
Согласие супруга(и)
Согласие - разрешение лица на совершение определенного действия или ряда действий другим лицом; утвердительный ответ на просьбу кого-либо о чем-либо. Отдельно понятие «согласие» в гражданском законодательстве не рассматривается, но необходимость получения от участников гражданского оборота составленного в предусмотренной законом форме согласия возникает из положений Гражданского, Семейного, Жилищного кодексов, а также иных законодательных актов. Законом закреплена свобода граждан и юридических лиц в установлении, изменении и прекращении своих гражданских прав и обязанностей на основании сделок, не противоречащих российскому законодательству, однако в некоторых случаях существуют определенные пределы использования участниками своих прав. Установление таких ограничений - гарантия законной защиты прав и интересов лиц, чьи права могут быть ущемлены при совершении гражданско-правовых сделок. Необходимость получения от других лиц (супругов, родителей, других членов семьи) согласия на заключение договора или на совершение иных законных действий как раз является одним из видов ограничений осуществления гражданских прав. Форма согласия может быть устной, простой письменной и нотариальной.
Нотариальное согласие другого супруга необходимо при заключении одним из супругов сделок с общим имуществом, нажитым в браке. Такая необходимость обусловлена законным режимом общей собственности супругов, на основании которого они должны по взаимному согласию распоряжаться совместно нажитым имуществом (СК РФ). Срок действия нотариально заверенного согласия супруга законом не ограничен. Супруг, готовый дать согласие другому супругу на совершение сделки, вправе ставить определенные условия, устанавливать срок заключаемой сделки и срок действия нотариального согласия.
Нотариально заверенное согласие на выезд ребенка необходимо в случае самостоятельного пересечения несовершеннолетним гражданином границы РФ. Оформление данного документа требует ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Дать согласие на выезд должны законные представители несовершеннолетнего гражданина (родители, опекуны, попечители). Несмотря на то, что в соответствии с законодательством РФ срок действия нотариального согласия на выезд ребенка не ограничен (согласие может быть оформлено на любой срок), консульства некоторых стран требуют предоставить согласие на выезд с определенным сроком выдачи и действия. В любом случае при нотариальном заверении согласия на выезд ребенка сроки въезда в иностранное государство и выезда из него, указанные в согласии, должны совпадать со сроком действия.
Нотариально заверенное согласие на отказ от приватизации оформляется гражданином, не желающим принимать участие в приватизации жилого помещения, в котором он зарегистрирован. Срока действия нотариально заверенное согласие на отказ от приватизации не имеет. Также не имеет срока действия и нотариальное согласие собственника на регистрацию. Срок временной регистрации определяется соглашением между собственником жилья и лицом, которое необходимо временно зарегистрировать (но не более 5 лет).
Согласие супруга(и)
Согласие супруга на сделку - обязательный документ при совершении одним из супругов сделок с совместным имуществом, нажитым во время брака. Необходимость получения согласия супруга возникает из положений Семейного кодекса РФ. Законом установлен совместный режим общей собственности супругов, в соответствии с которым распоряжение, владение и пользование имуществом супруги осуществляют по обоюдному согласию. Законный режим совместной собственности супруги вправе изменить, заключив брачный договор. В брачном договоре они могут указать, на какие конкретно сделки не требуется согласие одного из супругов (например, не требуется согласие супруга на покупку квартиры) или что один из супругов не имеет права собственности на определенное имущество.
Предполагается, что супруг, заключающий какую-либо сделку, действует с согласия второго супруга. И если в большинстве случаев при совершении повседневных сделок подразумевается, что получено устное согласие супруга на сделку, то при заключении сделок, имеющих особое значение для семьи, закон требует оформление нотариального согласия супруга. Если один из супругов совершил сделку без согласия другого супруга, то такая сделка может быть признана судом недействительной. Для признания сделки недействительной супруг, чье согласие на сделку получено не было, должен доказать, что второй супруг знал или должен был знать о его несогласии. Если в предусмотренных законом случаях не было получено нотариальное согласие супруга, то несогласный супруг имеет право требовать признания судом сделки недействительной в течение одного года с того момента, как он узнал или должен был узнать о заключении сделки. Получение нотариального согласия супруга является гарантией защиты прав и интересов того супруга, который не принимает участие в крупной сделке с общим имуществом. Например, один из супругов решил продать квартиру, находящуюся в общей совместной собственности. Нотариус не удостоверит договор купли-продажи, пока не будет представлено согласие на продажу от другого супруга, чьи имущественные права могут быть ущемлены после вступления заключаемого договора в законную силу.
Необходимо получить нотариальное согласие супруга в случае:
- если один из супругов совершает сделку с недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов;
- если одни из супругов совершает сделку, для которой закон предусматривает обязательную нотариальную форму;
- если один из супругов совершает сделку, для которой закон предусматривает обязательную государственную регистрацию.
От второго супруга не требуется согласия на продажу (или на отчуждение иным способом) имущества:
- приобретенного до заключения брака;
- полученного в дар или в порядке наследования во время брака;
- перешедшего в собственность супруга, совершающего сделку, после раздела имущества;
- принадлежащего супругу, совершающему сделку, в соответствии с брачным договором.
Возникают ситуации, когда сделки по отчуждению имущества совершаются уже бывшими супругами. В каких случаях при совершении сделки необходимо получить согласие бывшего супруга? Нотариус вправе потребовать согласие бывшего супруга на совершение сделки с имуществом, совместно нажитым в браке, если после расторжения брака не был произведен раздел имущества, и нет документального подтверждения того, что отчуждаемое имущество перешло а долевую собственность супруга, совершающего сделку.
Реклама.Директ
За более подробной и актуальной информацией на текущий момент по Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО
Если Вы находитесь в Ярославле, то можете просто заказать обратный звонок »
и приехать к нам в офис Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »
Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »
|