«Принять на себя ответственность за свои решения – это значит быть готовым умереть за них», – сказал американский писатель и антрополог Карлос Кастанеда
Как известно, федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» допускает самостоятельное подписание гражданами юридически значимых документов, а именно договоров, требующих государственной регистрации, в простой письменной форме. Проект нового закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» также не предусматривает обязательного нотариального заверения сделок с недвижимостью. Однако уже в 2014 году в России стартует эксперимент, во время которого в течение года в специально отобранных регионах будут оформлять жилье только через нотариуса. По данным «Российской газеты», в настоящее время Росреестр выбирает регионы, где будет опробована предлагаемая схема.
В ходе эксперимента нотариусы будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Благодаря электронным системам нотариусы могут пробить по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье (не арестовано ли оно, не находится ли в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы и наличие проблем с судебными приставами.
Напомним, ранее эксперты отмечали, что стоимость нотариального оформления может составить 1% от цены сделки, но не выше определенной суммы, чтобы услуга была доступна для граждан. В ходе эксперимента с граждан не будет взиматься плата за выполнение технической и правовой работы при удостоверении сделок с недвижимостью.
Кандидаты в пилотные регионы уже известны. Как сообщили «Российской газете» в Федеральной нотариальной палате, получены обращения от 16 нотариальных палат, готовых подключиться к эксперименту. Заявки согласованы с территориальными органами Росреестра. На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород. Старт проекта предварительно намечен на 1 февраля.
Ахиллесова пята эксперимента – степень ответственности нотариусов. В законопроекте «О нотариате» закреплена презумпция достоверности и законности нотариального акта. Однако это не исключает возможности оспаривания решения в суде. Одновременно нотариус несет имущественную ответственность за вред, причиненный гражданину или организации. При этом не ясно, что подразумевается под «виной» – преступный умысел или досадная ошибка. Открытым также остается вопрос, будет ли работать презумпция о признании сделки недействительной по вине нотариуса. Недостаточная проработанность этих моментов подкладывает под эксперимент с нотариальной регистрацией сделок с недвижимостью бомбу замедленного действия.
Если предположить, что при обязательном страховании ответственности нотариуса факт причинения имущественного вреда в результате совершения нотариального действия будет подпадать под страховой случай, за ошибки нотариуса будут платить страховщики. Страховая сумма – 5 млн рублей для вновь назначенных нотариусов. Для остальных же – двукратный размер дохода, полученного от нотариальной деятельности за год, предшествовавший году, в котором заключается договор страхования.
Достаточно ли этих сумм для сделок с недвижимостью, особенно в таких крупных городах как Петербург и Москва? Очевидно, что нет. Смогут ли большинство нотариусов возмещать сумму, выходящую за рамки страхового возмещения, из своего кармана? Ответ отрицательный. Остается понять: какие цели преследует пресловутый эксперимент, кроме возвращения обязательного нотариального оброка, от которого большинство рядовых участников рынка недвижимости уже успело отвыкнуть?