Недвижимость: Покупка / Продажа / Аренда / Сдать / Снять / Консультации / АН ИНФО
Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц.сети можно просто нажав кнопки:
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРАВА СУПРУГОВ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ
Так называемые фактические брачные отношения, т.е. совместное проживание и ведение общего хозяйства мужчиной и женщиной без законного оформления таких отношений в качестве брака, воспринимаемое со стороны третьих лиц в качестве единого семейного союза, имеют необычное распространение в нашем быту. Такие отношения устойчиво именуются в обществе и в юридической литературе - сожительство.
В современной разговорной русской речи гражданским браком в большинстве случаев (терминологически ошибочно) называются фактические супружеские отношения без регистрации брака, хотя правильным будет считать гражданским брак, зарегистрированный в установленном законом порядке в органах записи актов гражданского состояния, в отличие, например, от брака, заключенного по церковным правилам, а также от самого фактического сожительства.
С позиций современного семейного законодательства такие фактические отношения не признаются государством в качестве брачных отношений со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только зарегистрированный в установленном порядке брак порождает те права и обязанности, в том числе в отношении имущества супругов, которые предусмотрены законом для супругов (п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 10 СК РФ). В отношении имущественных отношений лиц, сожительствующих без оформления брачных отношений, распространяются нормы гражданского права об общей долевой собственности, притом исключительно на период совместного проживания.
В соответствии с Семейным кодексом РФ незарегистрированное в органах записи актов гражданского состояния совместное проживание мужчины и женщины не порождает брачных прав и обязанностей. Установленный законом запрет не может быть преодолен установлением в судебном порядке юридического факта состояния в фактических брачных отношениях. В настоящее время закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины. Оно не порождает правовых последствий и поэтому не устанавливается судами в качестве факта, имеющего юридическое значение. Исключение сделано лишь для лиц, вступивших в фактические брачные отношения до 8 июля 1944 г., поскольку действовавшие в то время законы признавали равноправными два вида брака - зарегистрированный в органах загса и фактический брак.
Основным принципом семейного права является принцип равенства супругов, в том числе в имущественных правах (п. 3 ст. 1, ст. 31, ст. 35, п. 1 ст. 39 СК РФ). Прямым следствием этого принципа является установленный законом режим общей совместной собственности супругов на имущество, нажитое в период брака, владение, пользование и распоряжение которым осуществляется по обоюдному согласию супругов. Законный режим имущества действует независимо от того, на имя кого из супругов имущество приобретено. Само же право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).
Сожительствующие лица, конечно же, вправе заключить между собой соглашение, устанавливающее правило общего пользования имуществом на период сожительства, но обязательным условием такого соглашения должно стать определение, кому и какое имущество принадлежит на праве собственности в отдельности. Общее вложение денежных средств в приобретение какой-либо вещи сожительствующими лицами означает приобретение каждым из них права на долю в праве собственности на вещь пропорционально размеру вложенных средств. Ст. 35 СК РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, установлена необходимость получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Нахождение лиц в браке, с точки зрения закона, наделяет их свойством семьи, в результате чего установлены правила о наследовании пережившим супругом имущества другого супруга в случае смерти последнего.
Действующее семейное законодательство РФ регулирует личные и имущественные отношения между официальными супругами и бывшими супругами, поскольку общая совместная собственность возникает в случае регистрации брака и никак не применима к фактическим супругам, между фактическими супругами семейно-правовых связей не возникает. Из этого следует, что в отношении совместного имущества, нажитого в период фактического брака, должен действовать режим общей долевой собственности, то есть в действие вступают нормы гражданского права.
Например, супруг, занятый ведением домашнего хозяйства, ничего не получит из имущества, нажитого совместно в период таких отношений без регистрации брака после их прекращения. В официальном же браке он бы имел право на половину совместно нажитого имущества, даже если не вложил денежные средства в приобретение того или иного имущества, но эта норма Семейного кодекса РФ действует и при отсутствии брачного договора. Таким образом, если фактический супруг на собственные средства, а возможно, и на средства другого фактического супруга приобрел, к примеру, автомобиль, жилой дом в период их совместной жизни, то при прекращении фактических отношений второй супруг не сможет претендовать не на него, не на денежную компенсацию за долю в праве собственности. В отношении имущества, оформленного на фактического супруга, в случае его смерти и при отсутствии завещания все имущество, оформленное на него, второму фактическому супругу не причитается, перейдет по праву наследования его родственникам.
Российской судебной практике известны случаи, когда по вопросу о вступлении в наследство обращалось лицо со ссылкой на наличие между ним и умершим фактических брачных отношений, т.е. сожительства. И заявляемые требования сегодня не находят судебной защиты, несмотря на то что в отдельных случаях сожительство лиц имеет место на протяжении всей жизни сожительствующих.
Если говорить о материальной поддержке "супругов", как во время существования отношений, так и после их окончания, то и здесь законодательство стоит на стороне зарегистрированных отношений, предоставляя право на алименты нетрудоспособному нуждающемуся супругу, жене в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.
Сожительство не влечет правовых последствий, установленных для законного брака, и не связывает людей друг с другом никакими обязательствами, кроме моральных. Закон защищает официальных супругов, предоставляет им определенные гарантии. В России никаких правовых гарантий лицам, проживающим в фактическом браке, не предусмотрено. Раздел общего имущества будет зависим от моральных качеств обоих партнеров, а это далеко не всегда является достаточно надежной гарантией от неприятностей.
Судья Сосковского
районного суда А.М.Дернов
Раздел имущества в гражданском браке
Очень большое количество современных людей стали отдавать предпочтение, так называемым, гражданским бракам. Но, кроме штампа в паспорте, такие семьи ничем не отличаются от прочих, они также приобретают совместное имущество, заводят и растят детей и т.д. Очень часто в таких семьях растут дети от первых браков. Гражданский брак стал достаточно частым явлением. Однако это не гарантирует того, что гражданский брак, как и любой другой, не может распасться со всеми вытекающими отсюда последствиями. По закону раздел имущества в гражданском браке возможен, но с некоторыми нормативными ограничениями.
Действующее в настоящее время законодательство, признает только брак, заключенный в органах записи актов гражданского состояния. Закон не признает незарегистрированный брак и не считает браком сожительство мужчины и женщины.
Несмотря на отсутствие штампа в паспорте, мужчина и женщина в гражданском браке живут как одна семья, ведут общее хозяйство, вместе вкладывают деньги в приобретение недвижимости, дорогостоящих вещей (автомобиль, бытовая техника, ремонт квартиры). В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Таким образом, семейное законодательство устанавливает, что совместная собственность возникает только в случае регистрации брака в установленном порядке. В данном случае при прекращении отношений сожителей не может к их имуществу применить ст. 38 СК РФ "Раздел общего имущества супругов". Для бывших сожителей остается два варианта.
Первый - договориться о судьбе общего имущества. Этот способ наименее затратный и быстрый. Зачастую в силу сложившихся неприязненные отношений бывшие сожители не хотят договариваться, между ними возникает серьезный конфликт. Обычно имущество остается у одного из сожителей, в то время, как другой требует причитающейся ему доли. Для того, чьи права нарушены остается единственный законный способ – это обращение в суд.
Естественно, что если нельзя применить нормы семейного права, то должен быть иной механизм разделить имущество. В случае обращения в суд будут применяться не нормы СК РФ, а правила, предусмотренные главой 16 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В судебной практике при разделе имущества партнеров, проживших в гражданском браке, используются принципы того, что никаких правовых последствий факт такого сожительства и ведения совместного хозяйства не влечет. Но эти факты являются свидетельством того, что партнеры считали имущество совместным. Это позволяет рассматривать нажитое имущество не как совместную, а как долевую собственность. Поскольку доказать факт приобретения того или иного имущества на деньги одного из супругов представляется достаточно сложным, суд чаще всего признает доли обоих сожителей равнозначными. Решения в этом случае принимаются исходя из судебной практики. Она предлагает руководствоваться при разрешении таких правовых споров статьей 252 Гражданского Кодекса РФ. Согласно которой, каждый сожитель вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Для этого ему необходимо составить исковое заявление, в котором привести факты, доказывающие, что данное конкретное имущество было приобретено лично им. При разделе суд учитывает степень участия каждого супруга денежными средствами или личным трудом в приобретении предмета спора. Когда стоит вопрос о выделении доли жилой площади, на которой проживала пара, учитывается, прежде всего, кто является ее собственником.
Для того, чтобы раздел имущества в гражданском браке был возможен, в первую очередь, необходимо доказать факт сожительства и совместного приобретения данного имущества.
Таким образом, в случае прекращения отношений между сожителями и возникновения конфликта по поводу общего имущества, возможно добиться справедливого раздела этого имущества с помощью норм гражданского права.
Помощник судьи
Майкопского районного суда В.Г. Долинская
Реклама.Директ
За более подробной и актуальной информацией на текущий момент по Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО
Если Вы находитесь в Ярославле, то можете просто заказать обратный звонок »
и приехать к нам в офис Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »
Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »
|