В коммунальной квартире живут люди с разными представлениями о ведении домашнего хозяйства и образе жизни. То, что одному кажется нормой, для другого – дикость. И когда один из обитателей собирается сдать свою комнату в аренду, получить на это согласие остальных соседей бывает непросто.
Это просто счастье, если под одной крышей собрались только неконфликтные, порядочные и вменяемые люди. Такие, которые, как говорится, дают спокойно жить и себе, и другим. К сожалению, подобное встречается очень редко. В коммуналке обязательно найдется хотя бы один из жильцов, от выходок которого остальные просто стонут. Он может быть скандалистом, алкоголиком, вечно недовольным или просто `с приветом`. В общем, не дает скучать никому. И чаще всего именно этот человек выражает свое несогласие на сдачу соседней комнаты внаем.
Дозволено или запрещено?
Согласие соседей не требуется, если комната будущего арендодателя приватизирована – он имеет права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. `Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц` (ст. 209 ГК РФ).
Но если в коммунальной квартире приватизированы все комнаты, то `владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом` (ст. 247 ГК РФ). Кроме того, при таком варианте необходимо оговорить правила пользования мест общего пользования – коридором, санузлом, ванной и кухней. Лучше это сделать в письменной форме.
Если комната не является собственностью (принадлежит городу) и люди живут в ней по договору социального найма, то согласие соседей на аренду этой площади обязательно! `Для передачи в поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, требуется согласие всех нанимателей и проживающих совместно с ними членов их семей, всех собственников и проживающих совместно с ними членов их семей`. (Жилищный кодекс РФ, ст. 76). Но делается это только после заверения договора поднайма в органах местного самоуправления.
Самостоятельное штудирование законов не всегда помогает до конца разобраться в тонкостях аренды жилья. Лучше обратиться к юристу или в агентство недвижимости, ведь вариаций на тему «аренда комнаты в коммунальной квартире» огромное количество.
Так жить нельзя
Даже если комната в коммунальной квартире находится в собственности, и согласие соседей на ее сдачу в аренду не требуется, они могут выразить свой бурный протест. Не хотят они сосуществовать с чужаками, и все! А собственник, опираясь на закон (а также идя на принцип), тем не менее вселяет арендатора...
Если соседи настроены решительно, квартиранту может прийтись очень туго. В ход пойдет все: от мелких бытовых ограничений (не говорить по городскому телефону больше пяти минут) – вплоть до кардинальных действий (закрыть входную дверь на цепочку).
Особо целеустремленные могут донести в правоохранительные органы на отсутствие у иногороднего временной регистрации. Или пожаловаться в ЖЭК, что тот якобы шумит по ночам и постоянно устраивает дебоши с многочисленными друзьями. И, кстати, довольно часто операция по выживанию арендатора заканчивается успешно.
В конечном итоге проигрывают все: арендодатель теряет клиента и деньги, а психологическая атмосфера в коммунальной квартире становится просто невыносимой.
Мы пойдем другим путем
Ответная агрессия еще больше обострит обстановку. Арендодатель должен постараться вести себя так, чтобы не доводить ситуацию до критической. Ведь он более-менее изучил характер жильцов и может изначально предусмотреть подобный ход событий. Нужно действовать по-хорошему, провести конструктивный диалог еще до возможного вселения арендатора.
Во-первых, можно поставить соседей перед выбором. Можно сказать им, что есть два варианта – сдать комнату тихой первокурснице, или двум славным друзьям рок-музыкантам. Реакция соседей, скорее всего, порадует арендодателя.
Во-вторых, стоит познакомить соседей с потенциальным жильцом. Все-таки лучше один раз увидеть человека, чем сто раз услышать рассказы о его `пушистости`. Поговорив с будущим квартирантом и убедившись, что он действительно не нарушит спокойствия, соседи смягчатся.
В-третьих, предложить компромиссный вариант. На крайний случай можно предложить соседям оплачивать общий телефон самостоятельно, или взять на себя другие небольшие хозяйственные траты, которые всегда оплачивались в складчину. А в договор аренды внести пункт о том, что эти расходы квартирант на время проживания берет на себя. Независимо от того, насколько соседи неуступчивы, материальная выгода сделает свое дело. Лишних денег не бывает.
Вообще нужно ориентироваться по ситуации. Иногда бывает достаточно поговорить с соседями по душам или договориться, чего арендатор ни в коем случае не будет делать.