Недвижимость: Покупка / Продажа / Аренда / Сдать / Снять / Консультации / АН ИНФО
Сохранить информацию себе или отправить Ваше объявление в соц.сети можно просто нажав кнопки:
Вопросы и Ответы: Декларирование доходов физическими лицами
1. Физическое лицо в 2009 году реализовало имущество, находившееся в его собственности более трех лет. Обязано ли физическое лицо представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по ф. 3-НДФЛ?
Согласно п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ (введенного Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 368-ФЗ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.
Положения п. 17.1 ст. 217 НК РФ распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2009 года.
Учитывая изложенное, в 2010 г. физическое лицо - налоговый резидент РФ подавать налоговую декларацию ф. 3-НДФЛ в связи с продажей имущества (с 01.01.2009), находившегося в его собственности более трех лет (за исключением продажи ценных бумаг и имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности), не обязан.
2. Физическое лицо в 2009 году продает автомобиль, находившийся в собственности менее трех лет. Документы, подтверждающие фактически произведенные расходы на приобретение указанного автомобиля, у налогоплательщика отсутствуют. В каком размере физическое лицо вправе заявить имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ?
Пунктом 4 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу с 01.01.2010, в пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения.
В соответствии с данными изменениями, начиная с 1 января 2010 года при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб., а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
Для правоотношений, возникших ранее 01.01.2010 года, предусмотрена норма, действовавшая до вступления Федерального закона от 19.07.2009 года 202-ФЗ, согласно которой имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей по каждому объекту.
3. Кто обязан представлять налоговую декларацию ф. 3-НДФЛ в налоговый орган?
Согласно ст. ст. 227 и 228 НК РФ в срок не позднее 30 апреля 2010 года в обязательном порядке представляют декларацию следующие физические лица:
1) получившие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;
2) получившие доходы от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
3) налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, указанных в п. 3 ст. 207 НК РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, - исходя из сумм таких доходов;
4) получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;
5) получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), - исходя из сумм таких выигрышей;
6) получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
7) получившие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению;
8) зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;
9) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.
4. Какой порядок получения социального вычета по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование до окончания налогового периода?
Данный порядок распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. и вступает в силу с 1 января 2010 года (Федеральный закон от 19.07.2009 № 202-ФЗ).
Указанный вычет налогоплательщик может получить у работодателя, который перечисляет из его заработной платы суммы пенсионных или страховых взносов, при условии, что расходы налогоплательщика документально подтверждены, взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования были удержаны из выплат в пользу налогоплательщика и перечислены работодателем в соответствующие фонды.
Для получения указанного вычета у работодателя, перечислившего денежные средства в соответствующие фонды, достаточно заявления без подтверждающих документов, если такие документы (их копии) уже имеются у самого работодателя (копии договоров и т.п.).
Когда перечисления в фонды производились в пользу родственников (супруга, родителей и т.п.), необходимы также документы, подтверждающие степень родства.
Подтверждение налогового органа также не требуется.
5. Какой порядок определения срока использования имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ? Можно ли единовременно получить указанный вычет?
В соответствии со ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации для доходов, облагаемых налогом по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.
Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13%, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю.
Подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ установлено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей по правоотношениям, возникшим с 01.01.2008г., а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не использован полностью, его остаток может быть перенесён на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Таким образом, размер учитываемого при налогообложении за налоговый период имущественного налогового вычета на приобретение квартиры ограничен суммой полученного за налоговый период дохода. Если сумма вычета превышает сумму полученного за налоговый период дохода, то величина налоговой базы за этот налоговый период принимается нулевой.
Действующее налоговое законодательство не предусматривает возможность единовременного получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, за налоговый период, если сумма годового дохода налогоплательщика оказалась меньше произведенных расходов на приобретение недвижимого имущества, по которому предоставляется при налогообложении имущественный налоговый вычет. Оставшаяся не использованной в отчетном налоговом периоде сумма имущественного налогового вычета на приобретение квартиры переносится на последующие налоговые периоды до полного использования вычета при налогообложении.
6. Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета при приобретении жилья в размере 2000000 рублей?
Новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ (в редакции изменений, внесенных Федеральным законом от 26.11.2008 № 224-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, следовательно, налогоплательщик может воспользоваться вычетом в размере, не превышающем 2000000 рублей, по доходам, полученным начиная с 1 января 2008 года, в случае, если право на вычет возникает также начиная с 1 января 2008 года.
При этом не имеет значения, в каком периоде налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству данного объекта.
Для подтверждения права вычет в размере, не превышающем 2000000 рублей, налогоплательщик представляет:
при строительстве или покупке жилого дома (в том числе не оконченного строительством) - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю в нем;
при приобретении квартиры, комнаты, или доли в них на основании договора купли-продажи – представляются документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю в них;
при долевом строительстве (инвестировании в строительство) – для подтверждения права на вычет представляется договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), заключенный в любом периоде, а также акт о передаче квартиры налогоплательщику.
При этом уменьшение налоговой базы на указанный имущественный налоговый вычет производится начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
7. С какого момента исчисляется срок нахождения в собственности недвижимого имущества, перешедшего в порядке наследования по закону или завещанию, в целях определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц?
Существенным моментом при налогообложении дохода, полученного от продажи имущества, является период его нахождения в собственности налогоплательщика, исчисление которого для объектов недвижимого имущества, согласно статьям 219, 223 Гражданского кодекса Российской Федерации, ведется с момента государственной регистрации.
При рассмотрении вопроса о размере имущественного налогового вычета в случае получения дохода от продажи недвижимого имущества, перешедшего физическому лицу в порядке наследования, необходимо учитывать следующее.
На основании ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. Днем открытия наследства является день смерти гражданина (ст. 1114 ГК РФ).
Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, принял наследство путем подачи заявления нотариусу (п. 1 ст. 1153 ГК РФ), то согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ такое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от даты государственной регистрации этих прав. В этом случае подтверждающим данное обстоятельство документом является свидетельство о праве на наследство по завещанию, выданное и заверенное соответствующим образом нотариусом.
8. В каком размере предоставляется имущественный налоговый вычет при продаже комнаты или доли в квартире, находившиеся в собственности менее трех лет?
Положениями статьи 220 Налогового кодекса РФ, применяемыми к доходам, полученным в период после 1 января 2007 года, предусмотрено, что вычет в отношении доходов, полученных физическим лицом от продажи комнаты или доли в квартире, предоставляется в размере до 1000000 рублей, если срок владения такой комнатой или долей составляет менее трех лет.
При этом под долей или комнатой в данном случае следует понимать часть жилого объекта, являющуюся самостоятельным объектом договора купли-продажи со стороны продавца, а не долю в праве собственности на имущество.
Таким образом, при продаже доли в квартире, являющейся самостоятельным объектом договора купли-продажи и находившейся в собственности одного налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет предоставляется до 1000000 рублей.
При реализации имущества как единого объекта, находящегося в собственности нескольких совладельцев, соответствующий размер вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле в праве собственности.
Документами, подтверждающими право на вычет, могут служить договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и иные документы, представляемые налогоплательщиком в налоговый орган при подаче им налоговой декларации.
9. Вправе ли налогоплательщик-родитель получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, если в платежных документах указан обучающийся?
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Документами, подтверждающими фактические расходы налогоплательщика-родителя, могут являться, в том числе, и квитанции, оформленные на ребенка, если в письменной форме налогоплательщиком указывается, что родителем было дано поручение ребенку внести выданные родителем денежные средства в оплату обучения по договору на обучение ребенка, который был заключен родителем с учебным заведением.
Таким образом, при подтверждении факта внесения денежных средств ребенком за обучение по поручению родителя, социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, может предоставлен налогоплательщику-родителю в размере фактически произведенных на эти цели расходов, но в сумме не более 50000 рублей.
10. Каким образом будет предоставляться имущественный налоговый вычет, предусмотренный при приобретении квартиры супругами в период брака, в случае если свидетельство о государственной регистрации права на квартиру оформлено на одного из супругов?
В соответствии со ст. 256 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет их общих доходов движимые и недвижимые вещи, а также любое другое имущество, нажитое в браке. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Супруги, приобретшие имущество, могут согласовывать между собой долю, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними.
Для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ, сведения о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, письменное заявление, копии свидетельства о регистрации брака, свидетельства о государственной регистрации права собственности (квартиры), а также копии платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.
Реклама.Директ
За более подробной и актуальной информацией на текущий момент по Недвижимости и Юридическим вопросам в городе Ярославле
( купить квартиру, дом, коттедж; сдать/снять жильё; оформить сделки купли-продажи/дарения/мены )
Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону (4852) 932-532, +79023332532,
Viber, WhatsApp: 89023332532 или написать на электронную почту ooo_info@mail.ru (АН ИНФО),
а так же отправить быстрое сообщение в Агентство недвижимости ИНФО
Если Вы находитесь в Ярославле, то можете просто заказать обратный звонок »
и приехать к нам в офис Агентства Недвижимости ИНФО г.Ярославль, Б.Октябрьская,67 »
Некоторые услуги Агентства можно заказать через сайт »
|